22 Октября 2020 года, 20:15
По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова в региональном парламенте началась серия рабочих встреч руководителей Комитетов с представителями профильных департаментов правительства.

Депутаты Воронежской областной Думы провели встречу с первым замруководителя департамента здравоохранения региона Олегом Минаковом. На ней обсуждалось формирование бюджета региона на 2021 и плановый период 2022-2023 годов.

Мероприятие провел заместитель председателя Воронежской областной Думы, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В нем приняли участие депутаты облдумы Иван Мошуров, Александр Вериковский, Елена Губина.

Открывая встречу, Николай Колосков сообщил, что председатель облдумы Владимир Нетесов поставил депутатскому корпусу задачу провести накануне нулевого чтения бюджета консультации с представителями исполнительных органов власти об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер региона.

IMG_0067.JPG

В ходе заседания было отмечено, что на развитие медицинской сферы в 2021 году предварительно запланировано более 22 млрд рублей. Из них 19 млрд рублей — средства федерального бюджета. Почти половина выделяемых средств будет направлена на софинансирование медицинского страхования неработающего населения. Также значительная часть средств выделяется на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов и на закупку медикаментов.

На рабочей встрече обсудили и ситуацию, связанную с угрозой распространения коронавирусной инфекции в регионе. Отмечено, что половина всего коечного фонда области уже перепрофилирована для работы с такими пациентами. Нагрузка на все медицинские учреждения возросла в несколько раз, в некоторых (особенно в сельских районах) наблюдается кадровый дефицит. Существенную помощь в решении этих проблем оказывает дополнительное финансирование из федеральной казны, а также программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Муниципальные власти тоже заявляют о готовности материально поддержать ЦРБ, но в настоящий момент отсутствует законодательно утвержднный механизм оказания такой помощи. По этому поводу медики просят депутатов Воронежской областной Думы выйти с инициативой по корректировке отдельных положений 131-ФЗ. Депутаты решение поддержали.

«Наша основная задача заключаются в обеспечении устойчивого роста благосостояния наших граждан. А эффективная социальная политика требует нового качества здравоохранения. Мы должны обеспечить не только доступность первичной медико-санитарной помощи во всех населенных пунктах области, в том числе малонаселенных, но и развивать высокотехнологичное медицинское направление. Все это отвечает приоритетам, направленным на защиту, заботу и благополучие жителей Воронежской области», — подчеркнул Владимир Нетесов.


Комментарии