23 Октября 2020 года, 08:55
Прошло первое собрание кредиторов владельца автосалона «Гаус» Михаила Швыдченко. На нем присутствовали заявители, на которых приходится 87% долга, включенного в реестр требований кредиторов, следует из протокола собрания.

Все они проголосовали за то, чтобы обратиться в воронежский арбитраж с ходатайством о признании Швыдченко банкротом и введении в его отношении процедуры реализации имущества.

Всего в реестр требований на момент первого собрания включены долги перед 10 кредиторами на общую сумму в 281 млн рублей. Более половины этой суммы — 195,4 млн рублей — приходится на компанию «Сократ» (головное юрлицо автодилера «Мотор Ленд»).

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги.

  • Заявление о признании Швыдченко банкротом поступило в арбитраж в апреле 2019 года от Николая Ковалева. В августе по делу была введена процедура реструктуризации долгов.

  • На прошлой неделе банкротом был признан сам «Гаус». В реестр требований кредиторов включены долги на сумму порядка 570 млн рублей.

  • На текущий момент Швыдченко является фигурантом двух уголовных дел, связанных с деятельностью «Гауса». В феврале 2020 года его выпустили из СИЗО под запрет определенных действий. Бизнесмену запрещено общаться с участниками уголовного дела (кроме адвоката и близких родственников), отправлять и получать письма, использовать телефон и интернет.


Комментарии