29 Октября 2020 года, 09:40
Художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков попросил президента Владимира Путина компенсировать потери коллективам учреждений культуры от ограничительных мер из-за пандемии. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе заседания Совета при президенте России по культуре и искусству Бычков предложил ввести единовременную частичную компенсацию.

«Я очень хотел бы попросить вас рассмотреть возможность принятия некоей разовой программы господдержки целиком всего исполнительского искусства российского, независимо от принадлежности, учредителей и так далее. Было бы здорово, если бы мы просто сориентировались, скажем, на те доходы, которые эти деятели культуры или учреждения имели в предыдущем, нормальном году, и смогли бы компенсировать частично, на уровне хотя бы 80% прошлогодних доходов этих учреждений за 2-3 месяца, хотя бы. Это стало бы каким-то «спасательным кругом» в ситуации, в которой находятся, я знаю, сейчас очень многие мои коллеги», — заявил Бычков.

Он пояснил, что зарплата коллективов государственных театров примерно наполовину складывается из средств учредителей, остальную часть финансирования учреждения получают за счет продажи билетов. В частных театрах ситуация еще хуже, так как они не имеют доходов из бюджета, отметил Бычков. Он также отметил, что театральные художники, драматурги, композиторы и хореографы живут на процент от продажи билетов, и если им сейчас не помочь, они могут уйти из профессии.

«Мы обязательно пообсуждаем это с коллегами из правительства. Посмотрим, что можно сделать дополнительно к тем мерам, которые уже принимаются для поддержки», — заявил глава государства.

  • На этой неделе стало известно, что Воронежский театр оперы и балета отменил показы 11 спектаклей из-за коронавируса. Еще 2 балета были перенесены.


Комментарии