21 Октября 2020 года, 10:40
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) протестантам из поселка Грибановка Воронежской области в удовлетворении иска о нарушении Конвенции по правам человека о свободе мысли, совести и религии. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Поводом для разбирательства стало освящение класса в сельской школе православным священником. В мероприятии участвовал сын протестантского пастора из церкви «Содружество Христа».

ЕСПЧ пришел к выводу, что это было незначительное разовое мероприятием без какой-либо идеологической обработки. В суде констатировали ошибку школьного учителя, которая была исправлена конкретными решениями и санкциями.

  • Инцидент произошел в 2007 году. 3 сентября настоятель местного храма провел освещение школы. На тот момент 7-летнего Давида Перова, сына протестантского пастора, якобы заставили целовать распятье. Ребенок, не знакомый с обрядом, отказался. После этого одноклассники якобы избили Давида. После инцидента Перовы пожаловались в прокуратуру. Там выяснили, что права заявителей были нарушены — обряд провели без согласия родителей. Школе объявили выговор. Однако гражданские иски Перовых к школе удовлетворены не были. Суды установили, что обряд проводился вне школьных часов, а насилие над мальчиком не было доказано.


Комментарии