22 Октября 2020 года, 20:42
На очередном заседании Воронежской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос об индексации цены на услуги ЖКХ. Мэрия Воронежа предложила городской думе обратиться к губернатору с инициативой об установлении предельного индекса изменения размера платы воронежцев за коммунальные услуги на 2021 год до 6,8 %.

В первую очередь рост платы за коммунальные услуги, если инициатива будет поддержана, коснется воронежцев, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета (ИПУ). Тарифы для них повысятся от 211,63 рублей до 916,17 рублей в зависимости от места проживания и площади жилья. В квартирах, оборудованных ИПУ, оплата повысится на сумму от 100 до 200 рублей.

Накануне вопрос о повышении платы за коммунальные услуги рассматривала комиссия гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству. По словам ее председателя Александра Сысоева, инвестиционные программы были утверждены несколько лет назад и предусматривали возможность повышения платы за коммунальные услуги для модернизации централизованных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в рамках концессионных соглашений с «РВК-Воронеж» и «Квадра», а также выполнения инвестиционной программы «Энерговид».

«Эти предприятия ведут огромную работу по модернизации коммунальной инфраструктуры и, соответственно, по улучшению качества жизни населения, — подчеркнул Александр Сысоев. – В 2021 году они планируют вложить в коммунальное хозяйство Воронежа 1,4 млрд рублей. Еще несколько лет назад коммунальные системы города находились в плачевном состоянии и требовали больших финансовых вложений. Сегодня они активно обновляются и стабильно функционируют, не вызывая нареканий и соответствуя современному уровню жизни большого города. Это стало возможным благодаря механизму концессии и реализации инвестиционных программ».

После получения предложений гордумы ее инициатива будет проанализирована департаментом государственного регулирования тарифов Воронежской области и при положительной оценке направится на рассмотрение губернатору Александру Гусеву. Также решение должна одобрить Федеральная антимонопольная служба. В случае одобрения инициативы изменение размера платы за коммунальные услуги произойдет с 1 июля 2021 года.

  • Ранее в облправительстве отметили, что возможный рост связан с необходимостью дофинансирования инвестиционных программ городских поставщиков коммунальных услуг для повышения их качества и надежности. Так, до конца 2020 года ПАО «Квадра», «РВК-Воронеж» и «Энерговид» должны инвестировать в развитие сетей суммарно 1 млрд рублей. В 2021 году эта цифра запланирована еще выше — 1,4 млрд рублей.


Комментарии