16 Октября 2020 года, 11:16
В Северном лесу Воронежа на месте вырубленных сосен высадили 300 берез. В акции приняли участие более 80 человек: местные жители, студенты, работники районного комбината благоустройства, сотрудники областного департамента природных ресурсов и экологии.

В высадке приняла участие и глава департамента Наталья Ветер. Она напомнила, что на этом участке работал подрядчик, который должен был очистить лес от 5 тыс. деревьев, зараженных корневой губкой. Но срубили и 48 здоровых сосен.

«Около полувека назад для защиты почв в городах использовали искусственные посадки хвойных насаждений. На сегодня множество из них поражено корневой губкой. Чтобы ее остановить, надо внедрять в хвойные массивы лиственные породы деревьев. Там, где они присутствуют, этот вредитель не распространяется», — пояснила Наталья Ветер.

В будущем, при поддержке департамента природных ресурсов и экологии области, местные жители будут поливать молодые саженцы и следить за их сохранностью. В дальнейшем также планируется высадить рябины, клены и акации.

«При департаменте создана рабочая группа, куда вошли около 20 жителей со всех прилегающих домов. Мы постоянно на связи. Рассматриваются разные варианты: либо будут высаживаться ландшафтные группы, либо восстанавливаться лесной массив», — рассказала Наталья Ветер.

  • В конце августа губернатор Воронежской области Александр Гусев опроверг возможность капитальной застройки Северного леса. «Прежде всего, нужно слышать воронежцев, которые единогласно выступают за сохранение зеленой зоны. И я это мнение всецело разделяю. На следующей неделе проведу совещание по проблеме, где мы еще раз обсудим пути выхода из нее», — заявлял губернатор. Затем власти сообщили о намерении создать на этой территории зону отдыха к 2023 году.

  • В начале сентября 2020 года был расторгнут контракт с подрядчиком который должен был вырубить 5,5 тыс. аварийных деревьев и высадить на их месте 8,8 тыс. новых.


Комментарии