20 Октября 2020 года, 15:53
Осенью 2020 года более 553 тысяч жителей Воронежской области уже сделали прививку от гриппа. Среди них более 198 тысяч привитых детей и более 84 тысяч — людей старше 65 лет.

Медицинские работники напоминают, что вакцинация — основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. В текущем году через процедуру вакцинации от гриппа планируется провести не менее 60% жителей Воронежской области. В 2019 году этот показатель был существенно ниже — 47%.

По мнению специалистов, особенно важно делать прививки от гриппа в период пандемии. Сочетание гриппа и COVID-19 может вызвать тяжелое течение болезни, привести к осложнениям.

«Сложилась неблагополучная ситуация по коронавирусу, и очень тревожно, что есть условия для перекрестной инфекции, то есть в одном организме может встретиться и вирус гриппа, и вирус ковида, и это приведет к утяжелению болезни. Поэтому важно защитить население хотя бы от гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом сезоне активны штаммы вируса гриппа, которые раньше нам были не знакомы. В состав предыдущих вакцин они не входили, то есть у населения нет к ним иммунитета», — пояснила начальник отдела санитарно-гигиенического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России, а потому получить ее может любой желающий. Настоятельно рекомендуется прививаться работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, а также детям и людям старше 60 лет.

Как отмечают медики, оптимальное время для вакцинации — период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Бесплатно получить вакцину можно в поликлинике по месту прикрепления. Руководители предприятий и организаций могут привить своих сотрудников по договору с медицинскими организациями, имеющими лицензию на вакцинопрофилактику. Вакцинация будет эффективным способом защиты коллектива от гриппа при условии охвата не менее 75% работников.


Комментарии