15 Октября 2020 года, 17:00
Около 34 тысяч свиней будет уничтожено в Воронежской области из-за вспышки АЧС. Владельцам животных выплатят компенсацию, сообщил руководитель регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов в ходе онлайн-трансляции в официальных группах правительства.

За 1 кг живого веса владельцам выплатят по 100 рублей, пояснил Сапронов. Изъятию подлежат 34 тыс. свиней на крупном предприятии (вероятно речь идет о СХ «Калачеевское», так как на двух других предприятиях, где были найдены инфицированные объекты, еще идет проверка) 30 животных в частном подсобном хозяйстве. Их всех придется сжечь. Кроме того, будут изъяты все свиньи, содержащиеся на расстоянии 5 км от этих двух очагов.

Сапронов отметил, что локальная вспышка болезни не несет большой опасности для воронежского животноводства, ведь общее поголовье региона превышает 1,3 млн.

  • Первый случай АЧС был выявлен в «Специализированном хозяйстве Калачеевское» в начале октября. В неделю назад АЧС нашли в личном подсобном хозяйстве, расположенном на базе свинарника-маточника бывшего колхоза «Большевик». Оба случая были зарегистрированы в Калачеевском районе.

  • Чуть позже инфицированные объекты были обнаружены на «Калачеевском мясокомбинате» и «Бобровском мясокомбинате». Как пояснили в ветеринарном управлении, сейчас на предприятиях идет проверка.


Комментарии