26 Сентября 2020 года, 10:00
Уголовное дело о мошенничестве в отношении замдекана журфака Воронежского госуниверситета Андрея Золотухина передано в прокуратуру. Об этом пишет «Коммерсантъ-Черноземье».

По версии следствия, Андрей Золотухин мог присвоить более 500 тыс. рублей безвозмездных субсидий. Это якобы произошло с осени 2015 года по лето 2016 года, когда Золотухин на посту председателя совета воронежской региональной общественной организации «Содружество факультета журналистики ВГУ» получил гранты на общую сумму 800 тыс. рублей. Первый грант был получен на организацию конкурса Dux-2016. С него доцент и замдекана якобы похитил около 40 тыс. рублей по поддельному договору оказания услуг якобы на покупку сувениров и канцтоваров. В 2016 годы были получены еще 2 гранта на общую сумму 500 тыс. рублей на внедрение современных интернет-сервисов на студенческом портале «P.S. – 5 сов». Но, по версии следствия, эти деньги были присвоены, так как проекты дублировали цели и задача конкурса Dux-2016.

Сам Золотухин и его защита не отрицают, что часть отчетности по грантам оказалась недостоверной: «Приходилось оплачивать одни услуги вместо других и покупать другие, не заявленные, товары». Однако, по их словам, «следствие не установило корыстный умысел, а также не доказало факт перевода средства со счета «Содружество факультета журналистики ВГУ» на счет преподавателя либо получения им денег в наличной форме». Поэтому защита планирует настаивать на переквалификации дела с мошенничества на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По этой статье максимальный срок лишения свободы в 3 раза меньше, чем по статье мошенничество (2 года против 6). А, кроме того, по ней уже истек срок давности.

  • О том, что регуправление МВД возбудило 3 уголовных дела в отношении замдекана журфака Воронежского государственного университета (ВГУ) Андрея Золотухина стало известно летом прошлого года.

Комментарии