29 Сентября 2020 года, 14:22
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о схемах обмана клиентов и защите данных. Он отметил, что центр кибербезопасности обрабатывает 26 млрд событий в сутки, а каждое действие сотрудников круглосуточно фиксируется и анализируется.

«Мы продолжаем разработки высокотехнологичных решений: банк зарегистрировал уже семь патентов в сфере кибербезопасности. В прошлом году мы создали платформу киберразведки Sberbank Threat Intelligence Platform, а в этом выпустили еt новую версию, расширяющую ее возможности непосредственно в даркнете», — рассказал он.

Кроме того, Станислав Кузнецов не исключает использование системы в интересах других компаний: «Мы не исключаем, что в ближайшее время будем через нашу компанию Bi.Zone использовать возможности системы в интересах других компаний (в том числе зарубежных) на возмездной основе».

Заместитель председателя правления Сбербанка отметил, что за прошлый год Сбербанку удалось спасти 39,7 млрд рублей, а за текущий период этого года — уже 37,4 млрд рублей.

«Можно также оценивать убытки экономики, если суммировать потери от всех атак — и на физлиц, и на компании. И мы видим четкий тренд на увеличение потерь экономики от киберугроз. Если в 2019 году они составили 2,5 трлн рублей, то в 2020 году ущерб прогнозируется на уровне 3,5–3,6 трлн, если не произойдет никаких изменений», — заключил Станислав Кузнецов.


Комментарии