1 Сентября 2020 года, 12:20
В июле жители Воронежской области перечислили на эскроу-счета более 1,5 млрд рублей. За июнь-июль в регионе было открыто 1 292 эскроу-счета на 2,8 млрд рублей, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на реготделение Банка России.

По сравнению с началом года количество открытых счетов эскроу и сумма остатков на них увеличились более чем в 2,5 раза. В целом по России к началу августа открыто более 148 тыс. эскроу-счетов. Сумма остатков на них более 500 млрд рублей. В Воронежской области открыто более 3,5 тыс. счетов с суммой остатка в более 7 млрд рублей. Застройщикам уже перечислено 2,4 млрд рублей.

  • Счет эскроу — спецсчет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Механизм должен обеспечивать защиту средств покупателей. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику. До 1 июля 2019 года использование счетов носило добровольный характер, после застройщиков обязали их открывать.


Комментарии