29 Сентября 2020 года, 17:56
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как доложил начальник регионального управления МЧС Александр Кошель, за выходные 26-27 сентября в Воронежской области произошло 178 пожаров, из них 152 ландшафтных. Зарегистрировано 6 лесных пожаров на общей площади 149,8 га. От возгорания сухой травы уничтожено 28 строений — 21 нежилой дом и 7 жилых домов. Повреждено огнем 2 жилых дома, 5 дач и 22 постройки. Для тушения привлекались 2 вертолета Ми-8 с ВСУ-5, 2 аэромобильные группировки сил Главных управлений МЧС России по Тульской и Липецкой областям и подразделение федеральной противопожарной службы ГПС по Волгоградской области.

Одной из главный причин сложной пожароопасной ситуации в регионе стали погодные условия: низкая влажность воздуха, сильный ветер порывами 15-18 м/с. Также в качестве немаловажных причин названы неубранная сухая трава и человеческий фактор (сжигание мусора и разведение костров в лесах).

«К сожалению, пожароопасная ситуация усложняется. Не становится критической, но остается достаточно сложной. За последнюю неделю возросло и количество возгораний, как ландшафтных, так и переходящих на лесные массивы. Интенсивность, опасность таких пожаров тоже растет, и уже есть примеры перехода на населенные пункты. Наступившая неделя, скорее всего, будет наиболее сложной с точки зрения пожарной опасности, потому что не оправдались надежды на осадки и в середине недели прогнозируется усиление ветра до 20 метров в секунду. Мы должны быть готовы и все необходимые меры принять сейчас, причем срочно», — подчеркнул Александр Гусев.

Он распорядился вовлечь в борьбу с пожарами всю технику, способную перевозить и подавать воду. Главам районов губернатор поручил в течение недели встретиться с пострадавшими, оценить ущерб, нанесенный огнем, и возместить его за счет муниципальных бюджетов. «Это очень важно: мы обязаны дать понять людям, что одни они в беде не останутся», — заявил глава региона.


Комментарии