21 Сентября 2020 года, 12:34
Депутат Воронежской областной думы Александр Князев оказался на 5 строчке рейтинга чиновников и депутатов, владеющих крупнейшими земельными угодьями. Общая площадь задекларированных им земельных участков составила 160,3 км2, сообщает Forbes.

«Народному избраннику» принадлежат земли, по площади сопоставимые с Лихтенштейном, отмечает издание. Помимо 143 земельных участков на Князева и его супругу записаны зернохранилища, склады, коровники, телятники, а также многочисленные транспортные средства. Отмечается, что в 2019 году депутат отчитался о доходе в 120,3 млн рублей.

Возглавил рейтинг депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Василий Крюк. Общая площадь земель, которых он задекларировал, составляет 372,7 км2. «Серебро» у депутата Псовского областного собрания депутатов Виктора Гречина — 324,7 км2. Замыкает топ-3 землевладельцев-госслужащих депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Санников с 220 км2.

  • Александр Князев окончил Березовский с/х техникум и Воронежский государственный аграрный университет им. Петра I. Начинал карьеру агрономом-мелиоратором в колхозе «Великий Октябрь» Хохольского района. В 1998 году создал крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Графское» в том же районе, в 2004 году предприятие было перерегистрировано в «КФХ ИП Князев А.В.». С тех пор занимается индивидуальной предпринимательской деятельность. Под управлением Князева — порядка 13 тыс. га земель в Хохольском районе, на большей части выращивается сахарная свекла.

  • В мае 2018 года стало известно, что ГК «Логус» депутата облдумы Игоря Алименко и советника врио воронежского губернатора Александра Соловьева может продать часть аграрного бизнеса — право 49-летней аренды 2,5 тысяч га земель в Новоусманском районе и сельхозтехнику. Покупателем выступил Князев. В 2019 году стало известно, что сделка состоялась — по словам экспертов, совладельцы «Логус-Арго» продали депутату 5 тыс. га земли, элеватор и сельхозтехнику за сумму около 250 млн рублей.


Комментарии