10 Сентября 2020 года, 16:26
В Воронежской областной Думе прошло 60-е заседание VI созыва. Оно стало последним для действующего состава парламента.

В заседании приняли участие губернатор Александр Гусев, сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, депутат Госдумы Евгений Ревенко, руководители федеральных структур и подразделений правительства области, контрольно-надзорных органов и силовых ведомств. В ходе заседания были подведены итоги работы регионального парламента VI созыва.

Губернатор поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу. По его словам, законодатели и исполнительная власть действовали в единой связке, имели общую цель — повышение благосостояния граждан, развитие области. Именно поэтому многие законодательные инициативы увидели свет и дали положительный эффект.

IMG_4765.jpg

Также председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов зачитал поздравления от заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева.

«Отличительными чертами депутатского корпуса Думы VI созыва стали высокий профессионализм, работоспособность, ответственность, государственный подход к решению задач, поставленных временем», — говорится в телеграмме.

Поздравления парламентариям направила и заместитель Председателя Совета Федерации России Галина Карелова. «Целый ряд законодательных инициатив областной Думы, отражающих интересы воронежцев, был поддержан Федеральным Собранием. Опыт Думы по совершенствованию социального законодательства неоднократно представлялся на парламентских слушаниях, всероссийских форумах, конференциях и, как правило, получал высокую оценку на федеральном уровне, в том числе и Совета Федерации. По итогам работы Воронежская областная Дума входит в число лучших законодательных собраний субъектов Российской Федерации», — подчеркнуто в телеграмме.

Затем краткие итоги работы подвел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. За 5 лет работы VI созыва было разработано и принято почти 950 законов, направленных на улучшение качества жизни людей, создание правовых условий для поступательного развития области. Почти 40% из них касались регионального развития и экономики. Более 20% законов были направлены на улучшение в сферах здравоохранения, образования, культуры и соцзащиты. Около 10% принятых документов пришлось на аграрное, земельное и экологическое законодательство. Еще примерно столько же затрагивали вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности.

Владимир Нетесов отметил, что ежегодная работа над главным финансовым документом области — одно из основных направлений деятельности парламентариев. Доходы областного бюджета в 2015 году составляли 80 млрд рублей, а в 2020-ом — уже более 130 млрд рублей. Прирост собственных доходов региона в первую очередь направляется на повышение зарплаты медиков, педагогов и соцработников. С 2015 года дополнительные расходы консолидированного бюджета на повышение зарплат бюджетникам составили почти 43,5 млрд рублей.

Значительную часть работы депутатов составляла представительная деятельность. В ее рамках с 2015 года парламентарии рассмотрели около 20 тысяч обращений воронежцев. Порядка 40% из них были решены положительно.

Активно использовалась практика выездных заседаний Комитетов регионального парламента, которых было проведено около 70.


Комментарии