9 Сентября 2020 года, 14:00
В Воронежской области 35% от общего объема жилищного строительства осуществляется с использованием эскроу-счетов. По данному показателю среди регионов России область находится на 3 месте, сообщил руководитель департамента строительной политики области Сергей Потапов.

С начала 2020 года воронежцы открыли 3 582 счета эскроу для расчета по договорам участия в долевом строительств на сумму 8,4 млрд рублей.

  • За период с января по август 2020 года в Воронежской области введено в эксплуатацию 385 тыс. м2 многоквартирных жилых домов (73% к аналогичному показателю прошлого года), 318 тыс. м2 индивидуального жилищного строительства (67%). В стадии строительства находятся 2 578 домов общей площадью 2,4 млн м2.

  • Счет эскроу — спецсчет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Механизм должен обеспечивать защиту средств покупателей. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику. До 1 июля 2019 года использование счетов носило добровольный характер, после застройщиков обязали их открывать.


Комментарии