21 Сентября 2020 года, 10:35
В ходе выездного совещания мэру Воронежа Вадиму Кстенину представили концепцию обновления парка «Танаис». Она была создана на основе идей архитектора Анны Азизовой-Полуэктовой и Антона Скупченко, сообщили в мэрии.

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3 (2).jpg
  • 4.jpg

В Советском районе живет огромное количество людей, а состояние «Танаиса» — известнейшей и очень востребованной зеленой зоны — не соответствует ни ожиданиям горожан, ни современным требованиям. Мы должны завершить уже начатые крупные проекты, такие как реконструкция парка «Орленок», и искать варианты по обновлению уже этой территории. Для меня лично это особенно важно, в этом парке, можно сказать, вырос мой сын», — заявил глава города.

Концепцию вынесли на общественное обсуждение, которое продлиться до середины октября. По его итогам управление главного архитектора города должно будет доработать концепцию с учетом мнения горожан.

  • По предварительным подсчетам, на реконструкцию парка «Танаис» потребуется 180 млн рублей. Половину этой суммы планируется обеспечить за счет бюджетных средств, остальное — за счет частных инвестиций. Также рассматривается вариант концессии парка. Но ее будут применять только в случае успеха аналогичной практики в парке «Дельфин».

  • «Танаис» с 1994 года находился в аренде одноименной компании. Она должна была провести поэтапное развитие парка. В 2015 году городские власти обратили внимание на отсутствие благоустройства, износ и обветшание объектов. Это привело к судебному конфликту мэрии с компанией.

  • В мае 2019 года воронежский арбитраж удовлетворил иск мэрии об освобождении территории и обязал компанию демонтировать часть старых аттракционов. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе. Верховный суд не стал рассматривать дело, посчитав, что доводы «Танаиса» уже получили должную оценку.


Комментарии