21 Сентября 2020 года, 12:27
В рамках последнего заседания VI созыва Воронежской областной Думы были приняты изменения в закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления».

«Законодательные новации направлены, в частности, на формирование объемов дополнительного финансирования муниципальных образовательных организаций, которые ведут инновационную деятельность. Кроме того, новыми положениями вводится норматив на малокомплектные детские сады, сетевую форму реализации образовательных программ и консультационных услуг», — сообщил врио председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Сейчас финансирование образовательных учреждений зависит от количества воспитанников или учеников, а также ряда других параметров. Но некоторые организации требуют дополнительного финансирования. Для этого были внесены поправки в методику распределения средств.

школа.jpeg

Это позволит направить дополнительное финансирование в школы, которые реализуют инновационные проекты, входят в различные федеральные и региональные программы. Также выиграют от таких изменений школы с низкими результатами обучения и школы, функционирующие в неблагоприятных социальных условиях. Речь идет о небольших сельских школах с дефицитом квалифицированных кадров. Они смогут привлекать педагогов из крупных школ.

«Это позволит предоставлять обучающимся Воронежской области равные возможности развития вне зависимости от статуса конкретной образовательной организации», — заявил Владимир Нетесов.

Также изменения затронут и малокомплектные детсады. «Для обеспечения госгарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в сельских населенных пунктах с небольшим числом детей до 7 лет вводится норматив для малокомплектных детсадов. Благодаря этому будет предусмотрена дополнительная сумма субвенции, что позволит сохранить сеть этих организаций и обеспечить необходимый уровень заработной платы педагогическим работникам», — заключил Владимир Нетесов.

В связи с реализацией Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» вводится еще одна новация. Она касается развития сети консультационных центров по различным вопросам воспитания, обучения и развития детей, которые получают воспитание и образование на дому. Данные центры смогут получить дополнительное финансирование. Это позволит развить их материально-техническую базу, расширить спектр консультационных услуг и оказывать более квалифицированную и своевременную психолого-педагогическую поддержку родителям, а также гражданам, которые желают принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.


Комментарии