19 Сентября 2020 года, 14:12
Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции воронежского МВД задержали с поличным конкурного управляющего. Он подозревается в коммерческом подкупе. Об этом сообщает региональное управление МВД.

По версии следствия, 57-летний конкурсный управляющий строительной компании летом этого года принял предложение о ее продаже. За неприпятствование сделке и уход с должности конкурсного управляющего он потребовал с заинтересованной стороны2,5 млн рублей. Покупатель согласился, но действовал совместно с оперативниками, которыми и был задержан конкурсный управляющий при получении части суммы.

Возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп», максимальное наказание по которой — лишение свободы на 12 лет. Конкурсный управляющий находится под домашним арестом.

В интересах следствия не уточняется, о ком именно идет речь. Однако, телеграм-канал «Банкротство. the other side» сообщил, что подозреваемый — Юрий Мохов. Это подтверждает ряд и других источников. Мохов входит в СРО «Стратегия», в Воронежской области ведет банкротные дела «Инкор Девелопмент» и СМУ №6, но также работает в ряде других регионов.

  • Другим известным делом против арбитражных управляющих в Воронежской области стало дело Игоря Вышегородцева. Вышегородцеву предъявляли обвинение по делу о незаконном отчуждении имущества в декабре 2017 года. Тогда же материалы проверки поступили в полицию. Ущерб государству на тот момент оценивали в 68 млн рублей. Сам Вышегородцев и его защита обвинение категорически отрицают. Затем обвинение было изменено. Управляющий пояснил, что с него сняли обвинения в незаконном отчуждении объектов недвижимости во время процедуры банкротства «Военторга №769». «Меня обвиняют, что я растратил деньги, продал слишком дешево», — писал у себя в фейсбуке Вышегородцев.
  • Беспрецедентным же по масштабу взыскания стало дело конкурсного управляющего воронежской «Армакс групп» Федора Мерешкина. В сентябре прошлого года арбитраж частично удовлетворил требования ФНС и постановил взыскать с Мерешкина 1,79 млрд рублей. Позже эксперты назвали взыскание «беспрецедентным». В конце января текущего года апелляция отказала Мерешкину в удовлетворении жалобы на решение. А в июне уже этого года арбитраж Центрального округа полностью отменил решения нижестоящих инстанций.