21 Сентября 2020 года, 16:28
В воскресенье, 20 сентября, в Воронеже в сквере около Никитинского театра была открыта уличная библиотека. В ней воронежцы могут бесплатно взять книги, а также поделиться своими. 

По словам автора проекта, председателя совета директоров ГК «Олимп Здоровья» Натальи Соловьевой, на воплощение идеи в жизнь понадобилось 1,5 месяца. А родился он спонтанно: такие библиотеки популярны во многих странах, а увидев в очередной раз похожую библиотеку в Москве, она подумала, а почему бы и в Воронеже не продвинуть такой интересный и полезный формат. 

«Наверняка у каждого из нас есть книги, которые мы прочитали один раз и больше не планируем к ним возвращаться, – говорит Наталья Соловьева. – Уличная библиотека – возможность поделиться такими книгами с другими людьми, дать изданиям вторую жизнь. Например, мы с друзьями постоянно обмениваемся литературой, и почему бы не вовлечь в это и других воронежцев?» 

photo_2020-09-21_16-27-17.jpg

Идею поддержала директор Никитинского театра Ирина Алексеева. Сотрудники театра взяли на себя обязательство следить за состоянием библиотеки и при необходимости пополнять ее книгами. 

Уличная библиотека около Никитинского театра сделана в виде домика с дверцей, который защищает книги от дождя и снега. Планируется, что она станет всесезонной. 

«В сквере всегда отдыхает много людей, и они уже заинтересовались, что будет в этом «домике» – еще до того, как мы положили в него книги, – рассказывает Ирина Алексеева. – Здесь гуляет много мам с колясками, и я думаю, что им эта библиотека особенно понравится: пока ребенок спит, они смогут на лавочке почитать книгу». 

photo_2020-09-21_16-27-20.jpg

В Воронеже похожая библиотека есть в «Алых парусах». Теперь же бесплатно почитать книги на прогулке смогут и жители центра. Если проект приживется у Никитинского театра, то его могут растиражировать и в других локациях. По словам Алексеевой, еще одна библиотека могла бы появиться в сквере на улице Карла Маркса.


Комментарии