9 Сентября 2020 года, 15:16
Воронежский арбитраж отказал конкурсному управляющему «Водмашоборудования» Андрею Амелину в удовлетворении заявления об оспаривании сделки должника. Это следует из материалов суда.

Установлено, что в январе 2015 года глава ГК «Содействие» (в которую ранее входило «Водмашоборудование») Олег Малышев выдал беспроцентный заем «Водмашоборудованию» в размере 30 млн рублей. По мнению Амелина, сделка была прикрытием для увеличения уставного капитала должника. Суд счел это утверждение недоказанным.

При этом арбитраж учел, что в апреле 2017 года Коминтерновский райсуд взыскал с «Водмашоборудования» на основании этой сделки 26,6 млн рублей в пользу Малышева. Кроме того, Малышев был включен в реестр кредиторов «Водмашоборудования» с суммой требования в 2,43 млн рублей.

  • В июне 2016 года по инициативе «Волга трейд» на «Водмашоборудование» (в прошлом крупнейшая компания «Содействия») была введена процедура наблюдения. Сумма требований на тот момент составляла 623 тыс. рублей, которые позже были уступлены компании «Меркатор». В дальнейшем к иску присоединились еще 17 кредиторов. К окончанию процедуры наблюдения за компанией числился долг в 45 млн рублей. Когда началось конкурсное производство, в реестр кредиторов вошел Россельхозбанк — сумма требований увеличилась почти до 100 млн рублей.

  • В декабре 2019 года воронежский арбитраж ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Малышева. Заявление о признании Малышева банкротом в ноябре 2018 года подала «ТНС энерго Воронеж». Долг бизнесмена перед энергетиками составлял порядка 5,3 млн рублей. Тогда Малышев утверждал, что речь идет о «технической процедуре», и в ближайшее время банкротное производство в отношении него будет свернуто.

  • Вскоре Россельхозбанк заявил требования к Малышеву на 82,6 млн рублей. В январе 2020 года кредитная организация подала заявление о включении в реестр требований кредиторов долгов по 3 договорам поручительства еще на 78,7 млн рублей.

  • По данным на начало 2019 года, в «Содействие» входили «Спецстальтехмонтаж» и «НафтаЭко». Ранее холдинг объединял 7 предприятий.


Комментарии