1 Сентября 2020 года, 17:51
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание по сохранению Северного леса в облцентре. По итогам всем собственникам участков планируется направить предупреждения о невозможности застройки леса и вырубки деревьев, сообщил телеграм-канал облправительства.

Власти готовят предложения по приобретению участков у их владельцев. На этой неделе глава региона планирует провести встречу с экспертами, чтобы разработать план по развитию территории. В качестве вариантов пока называются парк или зона отдыха. Все идеи обещают обсудить с местными жителями.

Региональный главк МВД изучает возможность возбуждения уголовного дела по фактам незаконной вырубки деревьев в особо охраняемой природной зоне. Кроме того, Гусев поручил приостановить вырубку ветхих деревьев в Северном лесу, которая ведется по госконтракту.

  • На прошедших выходных рядом с недавно появившимися на территории леса ограждениями произошел конфликт, в результате которого пострадал местный житель. Он получил гематому от выстрела из травмата.

  • Позже стало известно о возбуждении административного дела по факту незаконной и не согласованной с региональным департаментом природных ресурсов и экологии установки ограждения в Северном лесу Воронежа. Кто именно установил забор, пока не установлено, экологами материалы переданы правоохранителям.

  • До этого департаментом было объявлено, что в Северном лесу Воронежа посадят 8,8 тысяч новых деревьев. Новые высадят взамен 5,5 тыс. аварийных деревьев, которые планируют вырубить в 2020 году. На вырубку был объявлен соответствующий тендер.

  • После конфликта Гусев опроверг возможность застройки Северного леса.

  • Также ФК «Аксиома» Сергея Журавлева, владеющая частью участков в лесу, заявила о том, что не планировала вести там застройку, а готова обменять эти земли на другие территории. Стоит отметить, что в 2018 году жители Воронежа выражали беспокойство, что «Аксиома» может застроить парк, но на фоне волнений воронежцев в конце 2018 года застройщик открестился от проекта, заявив о переговорах с властями об обмене земли на «другие территории».


Комментарии