10 Сентября 2020 года, 18:34
Россия возобновила авиасообщение с популярными туристическими направлениями — Египтом, ОАЭ и Мальдивами. Однако, воронежские туристы столкнулись с проблемой: чтобы выехать на курорт, нужно при себе иметь результаты теста, который был сделан за 96 часов до вылета из Москвы. Почему это практически невозможно, прокомментировала в своем фейсбуке директор турагентства «Велта-тур» Елена Рыльская.

«Тесты на ПЦР — это наша новая реальность, особенно для тех, кто планирует путешествия. Но также это отличная возможность заработать частным клиникам и диагностическим центрам. Начинаю обзванивать диагностические центры, чьи тесты рекомендованы для въезда в Эмираты и на Мальдивы. В Воронеже это три компании «Пересвет», «Новые медицинские технологии» и «Диагностика Плюс». И понимаю, что туристы в пролете, — пишет Рыльская. — Для въезда в вышеназванные страны необходимо, чтобы тест был сделан за 96 часов до вылета из Москвы. Отнимаем сутки на дорогу, и ... понимаем, что клиенты не успевают. Никто из перечисленных мед центров не дает возможности экспресс-теста с гарантированным результатом в течение хотя бы 48 часов. Получается, что турист приобретает дорогой тур в Эмираты, и не сможет отправиться в путешествие из-за того, что результат теста не будет готов до его отъезда».

DF обратился за комментарием по ситуации к совладельцу лечебно-диагностического центра «Новые медицинские технологии» Игорю Тюркину.

«У нас ни разу не возникало сложностей с клиентами по этому вопросу. Результаты теста мы выдаем в течение 48 часов. На получение первого результата, в среднем, уходит 5-6 часов, дальше уже порядок очередности. И, если у клиента возникает экстренная ситуация, то бланк результатов международного образца мы можем выдать и чуть раньше, чем через 48 часов», — говорит Тюркин.

Также Игорь Тюркин пояснил, почему только ограниченное количество воронежских клиник берут тесты: процесс получения аккредитации достаточно сложный.

«Требования непростые. Когда мы только подавали заявку, то указали готовность проводить 750 тестов в день. Сейчас этот показатель увеличился до 2 тыс. тестов — в исследованиях принимают участие 12 наших сотрудников. Для сравнения в 2 других воронежских центрах — по 1 специалисту и производительность 150 и 200 тестов в день, соответственно, — отмечает Тюркин. — Я не могу сказать, хватает этого на весь Воронеж или нет, но, к примеру, в соседних Липецке, Орле и Тамбове вообще нет подходящих лабораторий».

При этом Тюркин обратил внимание на то, что тесты можно сделать не только в упомянутых в посте Рыльской медицинских организациях.

«Помимо трех частных компаний, сделать тест можно Воронежском диагностическом центре и в Железнодорожной больнице, — говорит специалист. — Они тоже оказывают эту услугу на платной основе, правда, не знаю, в течение какого времени предоставляют результаты».

  • В августе ухудшение эпидемиологической ситуации в регионе связывалось с возвращением воронежцев из отпусков из других регионов. С 10 августа для отдыха также стала доступна Турция.

  • О том, где чаще всего отдыхали воронежцы до пандемии, можно прочитать здесь.

  • Смогут ли воронежцы вернуть деньги за туры по раннему бронированию? Туристы остались без отдыха и без денег. А турагентства утверждают, что денег у них давно нет — все переведено туроператорам, тогда как сами агентства на грани банкротства. Дискуссия по теме — в постоянной рубрике «Поединок» в ближайшем номере печатного журнала De Facto.

Комментарии