18 Сентября 2020 года, 10:20
В Воронеже подходит к концу первая неделя X международного Платоновского фестиваля искусств. DF решил рассказать, какие постановки точно не стоит пропускать на второй неделе.

Спектакль «Магазин» от Татарского драматического театра из Альметьевска. В 2018 году спектакль получил 5 номинаций на премию «Золотая Маска». Пьеса основана на реальных событиях. Это рассказ об одном из московских магазинов, хозяйка которого держала своих сотрудниц, приехавших на заработки из Средней Азии, в положении рабынь. Спектакль будет представлен на татарском языке с синхронным переводом. Режиссер — Эдуард Шахов. Продолжительность — 1 час 40 минут без антракта. Показы будут проходить в Никитинском театре 22 и 23 сентября в 19:30.

Спектакль «Шутники» — свежая премьера от театра «Сатирикон» (Москва) имени Аркадия Райкина. Несмотря на то, что спектакль поставлен по малоизвестной пьесе Островского, в него вплетены титульные герои еще четырех пьес драматурга: «Гроза», «Бесприданницы», «Лес» и «Снегурочка». «Здесь все игра и шутники абсолютно все, в том числе и высшие силы, давшие человеку такое сложное и любопытное явление как жизнь», — комментирует режиссер Евгений Марчелли. В главной роли — чиновника Оброшенова — Константин Райкин. Продолжительность — 2 часа 10 минут без антракта. Показы будут проходить в Воронежском концерном зале 22 сентября в 20:00 и 23 сентября в 15:00 и 20:00.

Спектакль «Рыцарь пламенеющего пестика» закроет фестиваль. Постановкой с актерами Московского драматического театра имени Пушкина занимался уже знакомый воронежскому зрителю режиссер Деклан Доннеллан. В 2011 и 2017 годах он представлял на Платоновфесте спектакли по пьесам Шекспира. Теперь Доннеллан обратился к творчеству современника Шекспира Фрэнсиса Бомонта. Сюжет разворачивается во время представления пьесы «Лондонский купец». На сцену забираются 2 зрителя, которые начинают переделывать спектакль под себя. В итоге выходит настоящий фарс. Премьера спектакля состоялась в 2019 году, после чего показы с успехом прошли в Лондоне, Мадриде, Тулузе и Гданьске. «Рыцарь пламенеющего пестика» получил премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль», а также вошел в лонг-лист «Золотой маски» на 2020 год. Продолжительность — 1 час 40 минут без антракта. Показы пройдут в Воронежском концертном зале 26 сентября в 20:00 и 27 сентября в 18:00.

  • X международный Платоновский фестиваль искусств должен был пройти в Воронеже с 5 по 21 июня. Заявлялось об участии более 400 артистов из 19 стран. Из-за ситуации с коронавирусом фестиваль было решено перенести на 13-27 сентября. С 30 июля была возобновлена продажа билетов. Из-за закрытых границ в фестивале не смогут принять участие зарубежные артисты. Международная программа будет представлена только в видео-версиях представлений.


Комментарии