8 Сентября 2020 года, 19:35
В Воронеже ремонт Дома архитектора завершат в этом году. Об этом на встрече с мэром города Вадимом Кстениным рассказал помощник губернатора Воронежской области, председатель Окружного Совета Центрального объединения Союза архитекторов России Константин Кузнецов.

За 8,56 млн рублей работы выполнит компания «Строй-Ресурс». Подрядчик отремонтирует кровлю и фасад и выполнит электромонтажные, сантехнические и общестроительные работы.

«Завершить ремонт планируется к концу этого года. Мы надеемся, что обновленная площадка станет тем местом, где могут и должны обсуждаться все значимые для города и региона архитектурные проекты. Именно Дом архитектора должен стать местом для заседаний регионального Градосовета, проект положения которого сейчас корректируется департаментом архитектуры и градостроительства области. Также сейчас обсуждается формат и механизм создания рабочей группы или архитектурной комиссии, которая будет работать в промежутках между заседаниями Совета. Эта комиссия также могла бы находиться в Доме архитектора», — отметил Константин Кузнецов.

Также на встрече с Вадимом Кстениным они обсудили реализацию важных для города архитектурных проектов. Один из них — благоустройство проспекта Революции, проектирование которого начиналось и продолжается с участием Союза архитекторов и общественности.

«Сегодня применяются такие новые механизмы реализации проектов, когда у каждого желающего есть право и возможность поучаствовать в публичных обсуждениях, публичных рабочих группах, свое видение пространства изложить. Безусловно, что главными в этом процессе являются архитекторы, урбанисты, но и у других людей должно быть право высказать свое мнение, так как они очень много посещают городов, стран, видят положительные практики. Зачастую их рекомендации находят отражение в наших проектах», — отметил Вадим Кстенин.

Большинство значимых для города проектов сегодня проходят через процедуру архитектурных конкурсов, и только после этого выбирается оптимальный вариант. В ближайшее время планируется провести конкурсы на реставрацию бывшего здания хлебозавода на Кольцовской и на создание архитектурно-скульптурная композиция памяти легендарного руководителя предприятия «Воронежсинтезкаучук» Леонида Кудрявцева.

  • На днях в Воронеже представили наработки по благоустройству проспекта Революции. На проспекте с обеих сторон предложено обустроить велодорожки. У остановок общественного транспорта планируется создать антикарманы. Также предложено сделать приподнятые пешеходные переходы, которые заставят водителей снижать скорость.

Комментарии