22 Сентября 2020 года, 17:55
ГК «Развитие» Сергея Гончарова вновь рискует потерять 2 га у воронежского водохранилища. Заявление об изъятии права аренды земельного участка готовит конкурсный управляющей обанкротившейся компании ПСК «Адрем» Александр Медведев, следует из материалов суда.

Медведев ходатайствовал в воронежском арбитраже о принятии предварительных обеспечительных мер в виде запрета «Развитию» совершать какие-либо сделки со спорным участком в районе дома по ул. Гаршина, 21 на Левом берегу воронежского водохранилища. Он также отмечал, что готовит заявление о признании недействительными сделок должника и изъятии права аренды из якобы незаконного владения. Однако суд ходатайство оставил без удовлетворения, так как само заявление не было подано, а реальной угрозы причинения ущерба кредиторам нет. Кроме того, на земельном участке уже началось строительство многоэтажного жилого дома, а его арест может нарушить права застройщика и дольщиков.

  • ПСК «Адрем» выиграло аукцион на право аренды участка в 2017 году. Годовая арендная плата составила 13,9 млн рублей. Договор аренды был заключен на 7 лет. В феврале 2019 года право аренды участка перешло к компании «Омега» по мировому соглашению в рамках разбирательств об обращении взыскания на предмет залога. В сентябре между «Омегой» и ГК «Развитие» был заключен договор займа, в рамках которого право аренды участка перешло последней в качестве залога.

  • в январе 2020 года в арбитраж с иском к «Развитию» обратился Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области. Там считали, что оба договора были заключены вопреки ГК РФ. ДИЗО требовал расторжения договоров. В середине июня воронежский арбитраж отказал департаменту в удовлетворении иска. Позже решение поддержала апелляционная инстанция.


Комментарии