24 Сентября 2020 года, 10:20
Конкурсный управляющий завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский» Марина Осипова отменила торги по продаже имущественного комплекса предприятия. Это следует из соответствующего сообщения.

Осипова отметила, что торги отменены на основании пункта 4 статьи 448 ГК РФ об организации и порядке проведения торгов, в соответствии с которым организатор вправе отменить торги не позднее, чем за 3 дня до даты их проведения. При этом причины отмены в сообщении не раскрываются.

  • В первый раз торги по продаже «Эртильского» были объявлены в середине января 2019 года. Позже аукцион был отменен из-за ареста имущества. Продолжительное время это обстоятельство мешало провести торги. Воронежский арбитраж постановил погасить записи об аресте в конце июня текущего года.

  • Новые торги были объявлены на прошлой неделе. Начальная цена составляла 2,31 млрд рублей. В единый лот было включено движимое и недвижимое имущество, находящееся в залоге у «Благо ЮГ», в том числе права аренды 7 земельных участков, производственная площадка завода в Эртильском районе, 48 транспортных средств и 889 единиц оборудования. Аукцион должен был пройти 30 октября.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на бывшего гендиректора Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами превышает 4 млрд рублей. Россельхозбанк ранее являлся самым крупным кредитором с требованиями более 2,3 млрд рублей. Недавно права требования выкупила ГК «Благо» Аркадия Фосмана, арендующая площадку «Эртильского» за 2 млн рублей в месяц. Группа считается самым вероятным претендентом на площадку ЗРМ.

  • В начале февраля 2019 года Конакова признали виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В апреле того же года Конакова также признали банкротом. В январе 2020 года Конаков стал фигурантом еще одного уголовного дела по 6 эпизодам якобы незаконного получения кредита в Россельхозбанке. Кредиты были обеспечены залогом имущества «Эртильского».