8 Сентября 2020 года, 16:09
Обанкротившийся воронежский маслозавод будут продавать за 2,1 млрд рублей
Активы обанкротившегося воронежского завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский» будут продавать за 2,08 млрд рублей. Сообщение об определении начальной продажной цены опубликовала арбитражный управляющий должника Марина Осипова.
В единый лот включено движимое и недвижимое имущество, находящееся в залоге у «Благо ЮГ», в том числе права аренды 7 земельных участков, производственная площадка завода в Эртильском районе, 48 транспортных средств и 889 единиц оборудования.
Отмечается, что если покупателя по установленной начальной цене не будет, активы вновь выставят на торги с дисконтом в 10%, а затем дойдет публичного предложения. Цена отсечения установлена в размере 10% от цены повторных торгов — лот может подешеветь до 187,48 млн рублей.
- Продолжительное время провести торги по продаже имущественного комплекса предприятия мешал арест. Торги по продаже «Эртильского» были объявлены в середине января 2019 года. Начальная цена тогда составляла 2,3 млрд рублей. Позже аукцион был отменен. Воронежский арбитраж постановил погасить записи об аресте в конце июня текущего года. В конце Управление Росреестра по Воронежской области обжаловало решение арбитража о снятии ареста с активов обанкротившегося завода.
- По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на бывшего гендиректора Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами превышает 4 млрд рублей. Россельхозбанк ранее являлся самым крупным кредитором с требованиями более 2,3 млрд рублей. Недавно права требования выкупила ГК «Благо» Аркадия Фосмана, арендующая площадку «Эртильского» за 2 млн рублей в месяц. Группа считается самым вероятным претендентом на площадку ЗРМ.
- В начале февраля 2019 года Конакова признали виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В апреле того же года Конакова также признали банкротом. В январе 2020 года Конаков стал фигурантом еще одного уголовного дела по 6 эпизодам якобы незаконного получения кредита в Россельхозбанке. Кредиты были обеспечены залогом имущества «Эртильского».
Комментарии