3 Сентября 2020 года, 09:45
В Воронежской области планируется создать историко-туристского кластера «Костенки». Он может появиться на базе одноименного археологического музея-заповедника в Хохольском районе, сообщили в облправительстве.

Рабочая группа из профильных чиновников и экспертов в археологии и истории уже предложила варианты обустройства кластера, сообщил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков. По задумке, центральным объектом кластера станет музей. Также там хотят построить крепость, визит-центр, научно-исследовательский блок, смотровые площадки, палеолитические стоянки, площадки воссоздания жизни первобытных людей, а также пристани. Между объектами проложат туристические маршруты.

Источники финансирования пока не определены. «Хотелось бы создать современный, привлекательный формат для жителей области и туристов в кооперации с частным бизнесом», — отметил губернатор Александр Гусев.

  • Раскопки в районе сел Костенки и Борщево в Воронежской области велись с 1879 года. На этом месте насчитывается около 60 древних поселений. В 1979 году на этом месте открылся музей. Под его крышей сохранена стоянка верхнего палеолита, возрастом в 20 тыс. лет. В 1991 году появился музей-заповедник, который объединил все археологические находки в этой местности.


Комментарии