20 Сентября 2020 года, 10:57
19 сентября на церемонии празднования 434 годовщины со Дня основания города были названы Почетные граждане Воронежа. В этом году ими стали люди, посвятившие свою жизнь медицине.

В этом году это звание получила врач-пульмонолог, заведующий пульмонологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1 Наталья Эдуардовна Костина. Губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин вручили Наталье Эдуардовне знаки отличия. Также звания «Почетный гражданин г. Воронежа» был удостоен ветеран Великой Отечественной войны, защитник Воронежа Иван Николаевич Осадчук.

Вадим Кстенин лично посетил Ивана Николаевича, которому исполнилось 104 года, и он не смог присутствовать на торжественной церемонии.

Вручая Ивану Осадчуку знаки отличия, Вадим Кстенин отметил: «В Воронеже нет более высокой награды, чем звание Почетный гражданин города, и для меня большая честь вручать вам ее сегодня лично. Для всех вы пример для подражания. Вы столько людей спасли за свою жизнь, что это дорого стоит. Спасибо за ваш труд и подвиг! А мы будем делать все возможное, чтобы Воронеж, который вы защищали, становился все лучше и красивее».

Иван Осадчук окончил фельдшерско-акушерскую школу в Каменец-Подольске, проходил срочную армейскую службу в Карельской АССР, затем — на Дальнем Востоке. В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Был несколько раз тяжело ранен, в том числе и в ходе боев за Воронеж. За годы войны участвовал в боевых действиях в составе Южного, Центрального, Юго-западного и Воронежского фронтов — спасал раненых солдат на передовой.

  • Воронежская дума поддержала кандидатуры Ивана Осадчука и Натальи Костиной, предложенные Общественной палатой, в начале сентября.
  • В 2019 г. в Воронежской гордуме почетными гражданами выбрали Александра Цапина и Сергея Ковалева.


Комментарии