10 Сентября 2020 года, 16:32
Начальная цена на имущество обанкротившегося воронежского завода растительных масел (ЗРМ) «Атлам» на торгах составит 63,6 млн рублей. Соответствующее сообщение опубликовал конкурсный управляющий должника Татьяна Нечаева.

Активы планируется реализовать пятью лотами. В первый лот, с начальной стоимостью почти 60 млн рублей входят нежилое здание площадью 2 тыс. м2 и объект незавершенного строительства, а также различное оборудование. Остальные 4 лота — 2 тягача и 2 полуприцепа — будут продавать за в общей сложности 3,57 млн рублей. Все имущество находится в поселке Каменка.

В случае, если первые торги не состоятся, будут объявлены повторные. На них начальная цена будет снижена на 10%. Если и в этот раз покупателя найти не удастся, выкупить активы предложат залогодержателю — Россельхозбанку. Если залогодержатель откажется от покупки, имущество выставят на торги путем публичного предложения с ценой отсечения в 25,3 млн рублей.

  • Россельхозбанк подал заявление о признании «Атлама» банкротом 11 июля 2018 года. В феврале 2019 года на предприятии ввели процедуру наблюдения. На тот момент задолженность перед банком, включенная в реестр требований, составляла 199,2 млн рублей. Маслозавод признали банкротом в июле 2019 года.

  • Воронежской области в 2009 году. Основное направление деятельности — производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. По итогам 2018 года предприятие отчиталось о выручке в 9,13 млн рублей, чистый убыток за тот же период составил 117,9 млн рублей. Основной совладелец с 67% долей в УК — Махаммат Каракизов, еще 33% у Хасанби Метова.

  • В середине декабря 2018 года Центральный райсуд Воронежа признал Каракизова и бывшего гендиректора маслозавода Эльдара Этезова виновными в мошенничестве и приговорил каждого к 5 годам лишения свободы условно. Как установило следствие, Этезов в составе преступной группы включил в бухгалтерский и налоговый отчеты ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях «Атлама» с подконтрольными компаниями. Это якобы позволило незаконно возместить 21 млн рублей НДС. В ходе судебных разбирательств Этезов и Каракизов возместили ущерб почти на 24 млн рублей.


Комментарии