2 Сентября 2020 года, 11:38
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить €39,7 тысячи Марату Мартышеву, пострадавшему от пыток в отделе полиции в Воронеже. Также ему присудили €3 тыс. в качестве компенсации за судебные издержки, сообщила правозащитник Ольга Гнездилова.

  • В марте 2012 года Мартышева забрали из дома и отвезли в Железнодорожном отделе полиции Воронежа. Там его били и пытали электрическим током, требуя сознаться в изнасиловании. Когда мужчине стало плохо, ему вызвали скорую. В больнице выяснилось, что у Мартышева разрыв печени. Ему сделали срочную операцию, без которой он мог умереть.

  • После этого началось расследование инцидента. Обвинения в пытках получил оперуполномоченный Валерий Мочалов. Второй полицейский, присутствовавший при пытках, проходил по делу как свидетель. В ходе следствия были установлены еще 2 эпизода пыток с участием Мочалова. Суд первой инстанции приговорил его к 6 годам колонии, однако позже наказание смягчили до 3 лет и 7 месяцев. Поводом для этого, в частности, стало то, что Мартышева выслали из России в Узбекистан, незадолго до получения гражданства. В итоге по эпизоду с Мартышевым Мочалова осудили лишь на 1 месяц лишения свободы.


Комментарии