18 Сентября 2020 года, 10:21
В среду, 16 сентября, воронежский облизбирком озвучил окончательные итоги выборов-2020. Насколько легитимными считают прошедшие выборы политологи? Как оценивают результаты по явке?

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков отмечает, что результаты по явке говорят о том, что избирателей не зацепили программы кандидатов. Однако результаты выборов являются полностью легитимными.

«Пандемия и рост количества заболевших коронавирусом несомненно повлиял на явку: часть избирателей опасалась идти на избирательный участок. Для борьбы с этими страхами введено трехдневное голосование, которое вызывает много споров и сомнений по процедуре организации. Замысел был понятен — чтобы все избиратели, которые имеют свою позицию, смогли проголосовать, чтобы их страх перед коронавирусом не останавливал при голосовании. Но трехдневное голосование не повысило явку. Дальше началась если не спекуляция, то оценка низкой явки каждым со своей политической ориентации. Одни говорят, что упало доверие к выборам, а другие, что людей все устраивает. Все, кто имел свою позицию, смогли выразить ее. Если избиратели не пришли, значит, их ничего не зацепило из предложений, прежде всего, оппозиционных», — пояснил он.

Кроме того, он считает, что у парламентских партий сформировались свои нишевые избиратели, которые всегда их поддерживают и голосуют, а новички кампании не воспринимались избирателями как реальные конкуренты.

«Новичкам избирательной кампании как воздух была нужна повышенная явка, чтобы пришли избиратели, которые не разделяют позицию партии большинства, но не голосовали ранее. Что помешало им прийти? Почему они не доверились оппозиционным партиям? С учетом всех факторов проявляется поздний старт оппозиции. Например, лидер «Справедливой России» Артем Рымарь занимал активную критическую позицию по всем событиям на протяжении всего своего депутатского срока. И он победил в одномандатном округе как Артем Рымарь. Показатель «Справедливой России» по региону вырос, но незначительно, и не как показатель лично Артема Рымаря. Получается, что он вызвал доверие как персона у избирателей. Я могу сделать вывод, что человек, который давно на политическом поле, пользуется большим доверием. И поддержку парламентских партий в большинстве своем, я оцениваю как поддержку тех, к кому мы привыкли, кто вызывает у нас ощущение, что они могут победить и отстаивать наши интересы. Тоже самое с «Единой Россией» и ее кандидатами. По естественным причинам новички кампании, гражданские активисты не воспринимались как реальные конкуренты. Не вложились избиратели в них своими голосами. И это проблема первого их электорального цикла, в котором они участвовали. Избиратель долго привыкает к новым кандидатам. Низкую явку можно анализировать как потерю доверия к избирательной системе, но оппозиционные кандидаты были, значит, у избирателя был маневр. Оппозиционные избиратели просто не поддержали сегодняшнюю оппозицию», — резюмировал Роман Савенков.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова также отметила, что выборы можно считать легитимными.

«У людей был выбор прийти или не прийти. Те, кто не пришли, доверили остальным принять решение за себя. Значит, они доверяют меньшинству. Другой вопрос, что чем выше явка, тем больше возможностей и ресурсов есть у депутатов. Они опираются на существенные группы людей и это мнение четче сформулировано. Сегодня мы имеем дело с молчаливым большинством, которое просто доверило политические механизмы другим людям. Никаких же существенных нарушений выявлено на голосовании не было», — отметила политолог.

Политолог, член Общественной палаты Курской области Владимир Шаповалов отметил, что Воронежская область в целом показала такие же тенденции, как и многие другие регионы Центральной России.

«Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат выборов, не было, и это важно подчеркнуть. Явку не везде можно назвать высокой, но современные избирательные процессы, особенно в регионах, предполагают не слишком высокую явку, и это не является признаком нелегитимности или непредставительности выборов. Есть определенные сдерживающие факторы, которые объясняют колебания с явкой: коронавирус, назначение выборов на начало учебного года, кроме того, отпускной сезон сместился и у многих он все еще продолжается», — рассказал Владимир Шаповалов.

  • Итоговая явка на выборах 2020 года в Воронежской области составила 44,14%. 29,69% избирателей проголосовали досрочно, сообщили на заседании комиссии облизбиркома по итогам выборов. На выборах по партспискам в облдуму «Единая Россия» набрала 61,52% голосов, КПРФ — 14,5%, ЛДПР — 7,32%, «Справедливая Россия» — 5,69%, остальные партии не преодолели 5%-й барьер.


Комментарии