4 Сентября 2020 года, 20:15
Варианты реконструкции воронежского парка «Танаис» прокомментировал гендиректор компании «Промсервис», эксперт в области индустрии развлечений Тарас Буряк

«Первый вопрос, который появляется у инвесторов при государственно-частном партнерстве — а какие условия они получат? И здесь важно избежать конфликта: парк, приносящий прибыль или парк, выполняющий социальную роль, как место рекреации и отдыха горожан, — обращает внимание Буряк. — «Или» необходимо заменить на «и».

Рассуждая о варианте передачи «Танаиса» в концессию, эксперт вспомнил другой воронежский парк — «Дельфин».

«Там концессионер обещал вложить 140 млн рублей. А «Танаис» в разы больше, чем «Дельфин», и озвученные 180 млн рублей — минимальная сумма для его реконструкции, — считает эксперт. — Поэтому решение воронежской администрации прибегнуть к варианту концессии только после положительного опыта с «Дельфином» выглядит обдуманным и совершенно логичным. Нужно посмотреть, что сможет сделать концессионер за названную сумму и будет ли это именно то, что ожидал город».

Также Буряк отметил, что в других городах уже есть примеры весьма удачных концессий парков.

«Успешный пример концессии — Волгоградский парк: большое колесо обозрения, множество аттракционов, качественное благоустройство, — говорит эксперт. — Но там объем инвестиций был в разы больше, чем у «Танаиса». Конечно, вопрос не только в сумме, но и в эффективности ее использования. Поэтому многое может зависеть от опыта концессионера».

  • По предварительным подсчетам, на реконструкцию парка «Танаис» потребуется 180 млн рублей. Половину этой суммы планируется обеспечить за счет бюджетных средств, остальное — за счет частных инвестиций. «Эта сумма, как и сама концепция, в ходе доработки, конечно, еще может быть скорректирована, но не должна измениться значительно. После этого концепцию следует представить горожанам, например, в социальных сетях, получить обратную связь, учесть мнение людей, которым предстоит пользоваться обновленным парком, и только после этого приступать к разработке проектно-сметной документации. Думаю, в течение 2021-2022 годов мы сможем в рамках муниципально-частного партнерства реализовать этот проект», — заявил мэр города Вадим Кстенин.

  • Также рассматривается вариант концессии парка. Но ее будут применять только в случае успеха аналогичной практики в парке «Дельфин».

  • «Танаис» с 1994 года находился в аренде одноименной компании. Она должна была провести поэтапное развитие парка. В 2015 году городские власти обратили внимание на отсутствие благоустройства, износ и обветшание объектов. Это привело к судебному конфликту мэрии с компанией.

  • В мае 2019 года воронежский арбитраж удовлетворил иск мэрии об освобождении территории и обязал компанию демонтировать часть старых аттракционов. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе. Верховный суд не стал рассматривать дело, посчитав, что доводы «Танаиса» уже получили должную оценку.