8 Сентября 2020 года, 15:26
В проект Генплана Воронежа на 2021-2041 годы закладывается более 150 км сетей легкорельсового транспорта (ЛРТ). Об этом на пресс-конференции заявил представитель «Института Генплана Москвы» Александр Котенков.

Он пояснил, что в начале работы над Генпланом Воронежа был поставлен вопрос о целесообразности строительства в Воронеже метро. От этой идеи было решено отказаться в пользу ЛРТ. При этом реализовать проект ЛРТ разработчики Генплана советуют «с учетом градостроительной ситуации».

«Первоочередные задачи поставлены такие: строительство развязок, дублеров и поиск других решений, которые позволят сделать передвижение по городу комфортным», — отметила руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова.

  • «Институт Генплана Москвы» был признан победителем тендера на подготовку Генплана Воронежа в конце октября 2018 года. За свои услуги организация просила 70,2 млн рублей.

  • В конце августа текущего года мэрия Воронежа объявила о проведении общественных слушаний по проекту Генплана. Они пройдут на сайте «Активный электронный гражданин» в период с 28 августа по 29 сентября. Позже была опубликована интерактивная карта Генплана.

  • В конце прошлого года мэрия подвела итоги тендера на технико-экономическое обоснование создания системы ЛРТ. Победителем стало пермское агентство дорожной информации «Радар». Компания запросила за свои услуги 33,8 млн рублей. Подрядчику предстоит проанализировать рынок услуг пассажирских перевозок в городе и обосновать выбор вида транспорта, который поможет решить проблемы. Также исполнителю необходимо разработать предложения по трассировке сети ЛРТ и его финансовой модели с комплексной оценкой рисков ее реализации. Работа должна быть выполнена к концу ноября.

  • В начале сентября 2019 года специалисты московского «РосдорНИИ» представили предварительный проект маршрутной сети ЛРТ в Воронеже. Реализовать его предлагают в 3 этапа, с 2023 года до 2035-го. Сеть может охватить 16 улиц и 2 моста.

  • В начале июля 2019 года губернатор Александр Гусев оценил строительство системы ЛРТ в Воронеже примерно в 50 млрд рублей.


Комментарии