8 Сентября 2020 года, 10:20
1-й кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменений постановление воронежского облсуда по спору адвокатов конторы «Бородин и партнеры» с региональной прокуратурой. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.

Таким образом решение об истребовании с адвокатов 40 млн рублей в бюджет Воронежа осталось без изменений. Глава конторы Сергей Бородин заявил DF, что они намерены и дальше обжаловать решение. «Разбирательство длится уже 7 лет, непонятно сколько будет еще, но мы будем идти до победы», — заявил адвокат.

  • История началась в 2008 году, когда 5 адвокатов взялись за работу по решению проблем ныне обанкроченного МУП «Воронежгорэлектротранс» и его преемника МКП «Воронежпассажиртранс», по соглашению с мэрией. Им удалось вернуть муниципалитету недвижимость 27 тяговых подстанций и троллейбусный парк, которые успели перейти в частные руки, а также чуть больше 34 млн рублей. С получением вознаграждения за работу — 40 млн рублей — возникли сложности, но адвокаты смогли отсудить его из городской казны.

  • Несколько лет спустя областные власти начали проверку коррупции в отношении занимавших тогда посты муниципальных служащих. Под сомнение были поставлены многие крупные сделки горадминистрации, в том числе договор с адвокатами. В конце 2013 года облсуд по жалобе областного прокурора обязал адвокатов вернуть 40 млн рублей в бюджет города. В прокуратуре поясняли, что договор был заключен с нарушениями. Адвокаты оказались должны по 8 млн рублей каждый. Рассчитаться смог лишь глава конторы.

  • Далее адвокаты обжаловали решение в российских судах. Верховный и конституционный суды встали на сторону прокуратуры. В 2014 году адвокаты обратились в ЕСПЧ. В 2018 году европейский суд пришел к выводу о нарушении прокуратурой статьи 6 Конвенции о защите прав и свобод человека, но отказал адвокатам в возмещении материального ущерба. В суде не нашли достаточной причинно-следственной связи с нарушением.

  • С учетом этого адвокаты вновь попробовали обжаловать взыскание в российских судах. В июне текущего года им в этом требовании отказал воронежский облсуд.


Комментарии