24 Сентября 2020 года, 12:56
Воронежская область вступила в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Куратором проекта в регионе стал департамент экономического развития.

На предприятиях-участниках эксперты и проектная команда осуществят сбор первичных данных, картирование пилотного потока, выявление проблем в потоке. За счет этого планируется увеличить скорость выпуска изделий, сократить время и расстояние транспортировок, снизить запасы незавершенного производства на складах и в производственном процессе на предприятиях.

За первые 3 месяца работы на предприятии будут разработаны мероприятия по повышению производительности труда в выбранном потоке. В дальнейшем предприятие сможет масштабировать этот опыт на остальные производственные линии. Планируется, что это позволит увеличить производительность труда до 30% за первые 3 года участия в проекте.

В 2020-2024 году участниками проекта должны стать 190 воронежских предприятий. Участниками проекта уже стали 12 компаний, среди которых: ПК «Ангстрем», «Воронежсельмаш», «Дельта-пак», «РОМАКС», УК «Рудгормаш», «Воронежвторцветмет». Планируется, что через процедуру повышения квалификации пройдут 1 441 сотрудник предприятий-участников проекта. Они получат навыки выявления и устранения таких производственных потерь, как перепроизводство, избыточная обработка, лишние перемещения персонала, лишняя транспортировка (сырья, материалов и полуфабрикатов), избыточное качество, брак и переделка.

Также предприятия-участники смогут получить льготный заем на сумму до 300 млн рублей на срок до 5 лет под 1 % годовых по линии Фонда Развития Промышленности. Руководящий состав сможет пройти программу профессиональной переподготовки «Лидеры производительности». Также предприятия-участники получат содействие по выходу на экспортные рынки.

Принять участие в проекте смогут средние и крупные компании, подпадающие под следующие критерии:

  • Выручка предприятия от 0,4 млрд до 30 млрд рублей в год;

  • Отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ;

  • Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не выше 25%.

Подать заявку на участие в проекте можно здесь.


Комментарии