27 Августа 2020 года, 11:34
В Воронежской областной Думе подвели итоги работы VI созыва. Региональная экономика входит в двадцатку лучших в стране, а по ряду важных направлений — в десятку.

Отмечается, что значительная часть законодательной деятельности депутатского корпуса была направлена на раскрытие экономического потенциала региона. Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов подчеркнул, что в период работы депутатов VI созыва было проведено 59 заседаний, в рамках которых было принято 944 закона. Почти 40% из них касаются регионального развития и экономики.

Как результат, за последние 5 лет объем частных инвестиций в экономику региона составил почти 1,5 трлн рублей. Для привлечения инвестиций парламентарии приняли целый ряд законов, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес и расширение круга компаний, которые могут получить различные меры региональной господдержки.

2667ad936c1ee17ec53fc1c477a97c67.jpg

Особое внимание сейчас уделяется новым формам инвестиционной инфраструктуры. В первую очередь речь идет о проектах в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Центр» (в ИП «Масловский») и на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск». Благодаря ТОСЭР в моногород удалось привлечь 13,5 млрд рублей инвестиций и создать 1,5 тыс. новых рабочих мест. Также в ИП «Масловский» реализован пилотный проект по предоставлению площадок для организации производства субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

В начале текущего года депутаты согласовали снижение налоговой нагрузки на предприятия МСП, работающие в сфере IT по «упрощенке». Ставка налога для них была снижена в 6 раз. В апреле парламентарии приняли пакет поправок для снижения налоговой нагрузки на малые и средние предприятия, пострадавшие от кризиса на фоне коронавируса. Региональные меры господдержки коснулись более чем 7 тыс. предпринимателей.


Комментарии