26 Августа 2020 года, 10:35
Грибановский райсуд Воронежской области признал оперативного дежурного Единой диспетчерской службы (ЕДС) Петра Рогожина виновным в халатности, повлекшей смерть человека. Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно, сообщили в суде.

Суд посчитал, что Рогожин «мог предвидеть» опасность, в которой находится позвонившая ему школьница. На это указывали сбивающееся дыхание, интонации, речевые затруднения. Слово «пожалуйста» должно было быть расценено как призыв о помощи. При вынесении приговора суд учел положительную характеристику обвиняемого и его участие в спасении утопающих детей. Рогожину также запретили в течение 2 лет заниматься профессиональной деятельностью по приему сообщений о чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

  • Ночью 11 марта 2019 года в службу 112 поступил звонок от 15-летней Ани. Она сообщила, что ей плохо и попросила о помощи. Школьница с трудом описала, где находится. К ней выехала машина скорой помощи. Однако в том месте, куда отправил диспетчер наряд, девушку не нашли. На следующий день Аню обнаружили мертвой у реки Ворона, неподалеку от автомобильного моста в Борисоглебске, за 1,5 км от того места, куда диспетчер отправил «скорую». Девочка погибла от переохлаждения.

  • По этому факту следователи воронежского управления СК возбудили уголовное дело о халатности. Позднее замглавы МЧС России Александр Серко в Госдуме попытался объяснить причины произошедшего.