20 Августа 2020 года, 11:05
За первую половину 2020 года компании Воронежской области взяли кредитов на общую сумму в 191 млрд рублей. Это на 25% больше, чем в январе-июне 2019-го — 152,7 млрд рублей, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на данные ЦБ.

Вместе с тем у воронежского бизнеса на 7% выросла долговая нагрузка — до 458,6 млрд рублей, объем просроченной задолженности увеличился на 17% — до 16,6 млрд рублей.

Как пояснили в ЦБ, в статистику включены льготные кредиты по программам поддержки бизнеса во время коронавируса, такие как займы на МРОТ и на возобновление деятельности после «нерабочих дней».

«В первом полугодии была востребована реструктуризация кредитов, а также программы с господдержкой — под 2 и 0%. Сейчас банки более взвешенно подходят к краткосрочному оборотному кредитованию. Ряд организаций приостановили выдачу овердрафтов. Их как раз и заменили такие продукты, как кредиты под нулевую ставку на выплату зарплаты и кредиты на восстановление бизнеса под 2%», — рассказал директор банка ПСБ в Воронеже Тимур Хлебников.

  • В статистике учитывался объем кредитов, выданных в рублях юрлицам и ИП, зарегистрированным в регионе.


Комментарии