19 Августа 2020 года, 14:00
Корпорация «Дом.РФ» не смогла найти поставщиков квартир ни в одном из 46 регионов, где объявляли соответствующие торги. Об этом сообщает BFM.ru.

По задумке, аукционы должны были стать формой поддержки застройщиков в связи с падением спроса из-за кризиса на фоне пандемии коронавируса. На эти цели корпорации была дана гарантия Минфина на 50 млрд рублей. Позже «Дом.РФ» заявил о привлечении еще 100 млрд. Воронежская область стала одним из двух пилотных регионов, в которых начали реализовывать программу.

«Предложенный дисконт «Дом.РФ» в размере от 15% нам кажется не совсем справедливым. Этот процент фактически лишит прибыли застройщика, что в свое время повлечет его невозможность в последующем приобретении земельных участков под строительство и развитие новых инвестпроектов. Мы думаем, что справедливой можно считать ставку дисконта 5% от рыночной стоимости», — прокомментировала заместитель гендиректора воронежской СК «Выбор» Светлана Кузнецова отказ компании от участия в торгах.

  • «Дом.РФ» объявил конкурс по выкупу квартир в Воронежской области в конце мая. Планировалось выкупить квартиры на общую сумму в 646,4 млн рублей. Застройщикам предлагалось предоставить скидку не менее 15% от начальной цены за 1 м2. В конкурсе могли участвовать дома со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2021 года. Выкупленные квартиры госкомпания в дальнейшем планировала продавать. Итоги торгов подвели в конце июня. Ни один из крупных застройщиков региона заявку на участие в конкурсе не подал. Заявки более мелких компаний были отклонены из-за несоответствия документации.


Комментарии