13 Августа 2020 года, 12:03
12 августа заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов по поручению главы региона Александра Гусева провел селекторное совещание, посвященное подведению предварительных итогов уборки ранних зерновых и подготовке к севу озимых культур в 2020 году.

На полях Воронежской области завершается уборка ранних зерновых культур. На 12 августа обмолочено уже 1 млн 242 тыс. га, или 96% от запланированной площади. Валовой сбор составил 5 млн тонн. А с учетом площадей, на которых еще продолжается уборка, итоговый валовой сбор зерновых ожидается свыше 5,5 млн тонн.

«Несмотря на бесснежную теплую зиму, ранний сев и другие сложности периода посевной кампании, на непредсказуемую эпидемиологическую обстановку и связанные с ней меры и ограничения, аграрии Воронежской области провели полноценный сев. И получили небывалую урожайность, что не может не радовать, — прокомментировал результаты Логвинов. — Собрано уже 5 млн тонн, и это лучший результат в Центральном федеральном округе и четвертый в России. От имени главы региона и правительства области хочу поздравить и поблагодарить всех аграриев области. Теперь на подходе сев озимых и уборка технического блока культур, которые также нужно провести на высоком уровне».

Накануне был опубликован рейтинг регионов по эффективности работы АПК по итогам первого квартала, составленный Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Воронежская область получила от экспертов 84 балла, которые позволили ей занять третье место. Выше оказались только Краснодарский край (100 баллов) и Москва (89,06).

«По каждому региону берутся данные по пяти группам показателей: производство, финансирование, агрострахование, привлекательность отрасли, внешняя торговля, — объясняет методику оценки эксперт ИКСИ Надежда Каныгина. — Это дает возможность оценить именно эффективность деятельности в области АПК, а не валовые показатели, которые зависят от природных и климатических факторов в конкретном регионе. Из-за этого далеко не всегда признанные аграрные регионы отличаются эффективной организацией сельхозпроизводства».

  • Ранее министерство сельского хозяйства Российской Федерации отобрало 13 воронежских заявок для финансирования в 2021 году на общую сумму 1,138 млрд рублей. В числе прочего, выделенные средства будут направлены на улучшение жилищных условий семей, проживающих в сельской местности, а также на развитие объектов инженерной инфраструктуры и благоустройство сельских территорий.


Комментарии