2 Августа 2020 года, 20:30
В субботу, 1 августа, Воронеж посетила делегация из Липецка. Мэры городов Вадим Кстенин и Евгения Уваркина обменялись опытом по привлечению крупных частных инвестиций в развитие городской инфраструктуры, по реализации концессионных соглашений, строительству объектов социальной сферы. Об этом сообщает воронежская горадминистрация.

Гости города посетили Правобережные очистные сооружения. На их вопросы ответил генеральный директор «РВК – Воронеж» Олег Николаенко.

«В Воронеже была очень большая проблема из-за иловых карт, на которые свозился осадок с правобережных очистных. Дома подошли к ним довольно близко, было много жалоб на неприятные запахи с карт. После заключения концессионного соглашения пошли крупные инвестиции в инфраструктуру, удалось в плановые сроки построить, оснастить и ввести в эксплуатацию цех механической очистки, карты перестали заполнятся, острота проблемы была снижена» – пояснил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Евгения Уваркина подчеркнула, что опыт Воронежа будет тем более полезен, что Липецку в ближайшее время тоже предстоит решать схожую проблему.

Еще одной темой для изучения опыта Воронежа стали концессионные соглашения. В качестве иллюстрации был выбран переход у цирка.

Также гости осмотрели реконструированный Центральный рынок и один из современных детских садов.

«Мы давно хотели приехать и очень рады, что вы пошли навстречу нашему стремлению. Нам интересно, что происходит у вас в городе. Уверена, что можем увидеть у вас много интересного. В свою очередь мы открыты и готовы делиться теми проектами, которые реализуем», — отметила Евгения Уваркина.

Вадим Кстенин подчеркнул, что говорить нужно не только о позитивном опыте: у Воронежа и Липецка схожие проблемы и их можно решать, обмениваясь опытом.

  • Около полутора лет назад на Правобережных очистных сооружениях запустили цех механического обезвоживания осадка. «РВК-Воронеж» вложил в строительство цеха 426,9 млн рублей. Цех должен был решить проблему неприятного запаха в Тенистом.
  • Вслед за переходом у цирка запланирована передача в концессию еще 3-х подземных переходов.

Комментарии