25 Августа 2020 года, 16:25
В Воронеже продолжается начавшийся до пандемии бум открытия кафе в спальных районах. Так, в ЖК «Олимпийский» открывается кондитерская «Варина мама». Как рассказал владелец сети Евгений Кузьмин, это первая кондитерская, которая будет работать по франшизе. И в ближайшее время можно ожидать еще несколько открытий.

Стоимость франшизы 50 тыс. рублей. Плюс вложения в саму кондитерскую составляют порядка 1 млн рублей.   При этом прогнозируется выручка 300-500 тысяч рублей в месяц. Так, по мнению Евгения Кузьмина, владелец кондитерской в «Олимпийском» окупит ее уже за год. Хотя по мнению других игроков рынка, стандартные сроки окупаемости сегодня — 2-3 года.

Тем оптимистичнее выглядит такой прогноз, если учитывать, что заведение открывается дверь в дверь к уже действующему кафе, где также пекут торты на заказ, а в домах напротив расположено сразу несколько кофеен, где продают пирожные и десерты.

«Да, в ЖК «Олимпийский» достаточно кофеен и кафе, — соглашается Кузьмин. — Но, во-первых, мы уже заработали имя, а во-вторых — все-таки это кондитерская, а не кофейня. В кофейню люди заходят, в первую очередь, выпить кофе или какой-то другой напиток, а остальное — дополнение. У нас наоборот: целенаправленно идут за сладким. Новая кондитерская будет преимущественно работать в формате «с собой»».

При этом, по мнению Кузьмина, проходимость кондитерской будет априори ниже, чем в соседних кофейнях. Но выше средний чек (стоимость 1 кг торта начинается от 1 тыс. рублей, в среднем торты заказывают от 2 кг).

Впрочем, соседи новой кондитерской также уверены, что в спальных районах пока еще есть места для новых игроков:

«Я не думаю, что «Варина мама» станет нашим конкурентом — это другой формат, — рассуждает владелец кафе Brauni, расположенного в соседнем помещении с новой кондитерской, Яков Чуйков. — Сейчас мы потихоньку втягиваемся в привычный ритм после официального снятия запрета на работу — вот он повлиял гораздо сильнее, чем все возможные конкуренты. Вообще, я считаю, что в спальных районах, в том числе в ЖК «Олимпийский», еще есть место для новых кафе и кондитерских — в отличие от пивных магазинов, этот рынок еще не перенасыщен». 

  • Исследование о буме кафе в спальных районах и прогнозы по рынку — по ссылке.

  • Губернатор Воронежской области Александр Гусев разрешил работу ресторанов с 20 июля. Летние веранды заведений общепита открыли в начале июля. Тогда же была возобновлена работа гостиниц.


Комментарии