24 Августа 2020 года, 20:44
В Северном лесу Воронежа посадят 8,8 тысяч новых деревьев. Высаживать их начнут этой осенью, сообщает департамент природных ресурсов и экологии области.

Новые высадят взамен 5,5 тыс. аварийных деревьев, которые планируют вырубить в 2020 году. Отмечается, что каждое больное дерево обследовали и отметили специальной маркерной краской, чтобы не уничтожить здоровые растения.

Посадят в Северном лесу саженцы клена, березы и ложноакациевой робинии. Предпочтение отдано лиственным породам, так как они типичны для региона и обладают хорошей приживаемостью, к тому же не подвержены корневой губке, как сосны.

  • В начале июня губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил «держать на контроле» ситуацию вокруг парка «Северный лес». Поводом для обсуждения стали «многочисленные обращения жителей», а также проверка, в результате которой была выявлена 141 поврежденная сосна.

  • Парк «Северный лес» находится вблизи окружной дороги на ул. Антонова-Овсеенко. В марте 2019 года парк официально включили в «зеленый пояс» Воронежа, что придало ему статус особо охраняемой территории областного значения. Ранее жители регионального центра выражали беспокойство, что строительная компания «Аксиома» Сергея Журавлева может застроить парк, но на фоне волнений воронежцев застройщик открестился от проекта, заявив о переговорах с властями об обмене земли на «другие территории».

  • В июле 2020 года был объявлен тендер на проведение работ по уходу за растущими соснами в парке «Северный лес». Максимальная цена контракта на вырубку 4 960 деревьев — 4,1 млн рублей. Подрядчику предстоит провести рубку ослабленных, больных, аварийных и сухостойных деревьев, выкорчевать 2 463 пня, а также осуществить сбор, погрузку, перевозку и передачу для размещения образовавшихся древесных отходов на полигон ТКО. В список работ вошла уборка 600 м3 твердых коммунальных отходов на территории природного парка.


Комментарии