21 Августа 2020 года, 09:45
В Воронеже планируется открыть офис центрального окружного отделения арбитражного центра Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Соответствующее распоряжение подписал президент РСПП Александр Шохин, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Аналогичный офис планируется создать и в Орле. Центральное окружное отделение арбитражного центра при РСПП является одним из пяти российских третейских судов, которые уполномочены рассматривать коммерческие споры компаний и физлиц без участия государственных инстанций.

Воронежский третейский суд РСПП возглавил управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин. Офис расположится в здании ЦУМа, на проспекте Революции. Споры в суде будут рассматривать эксперты из числа известных в регионе представителей адвокатского сообщества, юридических факультетов вузов, корпоративных юристов.

«Третейский суд — альтернатива классическим арбитражам. Он может рассматривать коммерческие споры абсолютно любого масштаба, вне привязки к сумме требований. Исключения — разумеется, уголовный сегмент, трудовые отношения, защита прав потребителя, дела о банкротствах. При этом не так давно у третейского судопроизводства появилось право рассматривать споры о признании права собственности на объект недвижимости. Если сторона добровольно не исполняет решение третейского суда, то за исполнительным листом нужно будет обратиться в государственный арбитраж. Он в этом случае за одно заседание оперативно проверит предмет спора, необходимые извещения сторон и другие формальности, выдаст лист на принудительное исполнение решения», — пояснил Просвирин.

Источник издания в юридическом сообществе отмечает, что арбитражные суды перегружены исками, а рассмотрение спора в третейской инстанции может занимать намного меньше времени. При этом эксперты указывают и на ряд ограничений.

«Чтобы корпоративный спор был рассмотрен в третейском суде, все стороны должны быть согласны на это. В условиях конфликта добиться такого согласия проблематично. Также третейская оговорка возможности такого рассмотрения спора должна быть предусмотрена в уставе компании и соглашении партнеров. То есть нужно еще на берегу заблаговременно договориться, что возможный корпоративный конфликт должен разрешаться в третейском суде», — отмечает партнер международного центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин.


Комментарии