27 Августа 2020 года, 14:36
В Воронежской областной Думе подвели итоги работы регионального парламента VI созыва. С 2015 по 2020 год парламентарии занимались совершенствованием регионального законодательства, направленного на решение социальных вопросов, укрепление поддержки отдельных категорий граждан, увеличение адресной материальной помощи, повышение качества жизни и благосостояния воронежцев, сохранение и развитие человеческого капитала, достижение целей, обозначенных в Указах Президента России Владимира Путина.

Одной из основных задач депутатского корпуса ежегодно является принятие бюджета региона. В Воронежской областной Думе отмечают, что при составлении главного финансового документа региона приоритетом всегда является сохранение его социальной направленности. Все 5 лет работы парламента VI созыва почти 2/3 расходов бюджета приходится на отрасли социальной сферы. Благодаря этому все социальные выплаты, пособия и компенсации сохраняются для граждан в полном объеме.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что в регионе действует 141 мера социальной поддержки населения, которыми пользуются более 500 тыс. жителей. Общий объем средств, заложенный в бюджете 2020 года на социальные выплаты, составляет почти 12 млрд рублей.

8b456eb79c1da64d25ae6ae9b4a24c45.jpg

Прирост собственных доходов региона в первую очередь направляется на повышение зарплаты медиков, педагогов, социальных и культурных работников. В 2019 году на эти цели было выделено 12,2 млрд рублей. Это почти на 1,5 млрд больше, чем годом ранее. Всего с 2015 года дополнительные расходы на повышение заплат бюджетникам составили почти 43,5 млрд рублей.

Последние годы на работу облдумы сильное влияние оказали инициативы, выдвинутые Президентом России Владимиром Путиным. Так, при исполнении областного бюджета в прошлом году появились новые строки, связанные с финансированием нацпроектов. В 2019 году в регионе стартовала реализация 11 нацпроектов. На мероприятия в их рамках было направлено 18,8 млрд рублей. Причем Кабмином страны было утверждено, что предельный уровень софинансирования из федерального бюджета на нацпроекты в Воронежской области составит 98%. Но доля региона на их реализацию фактически превысила 43%.

В этом году на реализацию нацпроектов в бюджете заложено почти 23 млрд рублей. И, несмотря на пандемию, задача реализации различных программ в их рамках остается приоритетной, как и необходимость парламентского контроля за расходованием этих средств.


Комментарии