21 Августа 2020 года, 17:00
По данным аналитиков hh.ru, за месяц с начала полноценной работы кафе и ресторанов количество вакансий в Воронежской области в этой сфере выросло более чем в два раза. Так, если в период с 20 июня по 20 июля была размещена всего 291 вакансия, то с 20 июля по 20 августа — уже 631. О причинах роста количества предложений о работе рассказал гендиректор компании «Ресторатор» (сеть пиццерий «Стрекоза») Андрей Кочегаров. 

«Во время режима самоизоляции число сотрудников общепита заметно уменьшилось. Кого-то уволили, кто-то взял отпуск, а некоторые не были готовы ждать окончания карантина и решили попробовать свои силы совершенно в других сферах. Но сейчас нам разрешили работать — идет активный поиск персонала, — объясняет Кочегаров. — Да и посетителей в этом году больше: многие не поехали на юг, а остались в городе. К тому же люди соскучились по такому виду досуга. Одно дело — сделать заказ на дом. И совсем другое — прийти в ресторан и насладиться не только едой, но и атмосферой этого места. Чтобы обслужить такое количество клиентов, персонала нужно больше». 

Еще одна причина, по мнению ресторатора, не связана с пандемией коронавируса. 

«Летом многие официанты и повара традиционно едут на юг. Для них это возможность заработать неплохие деньги. Да, осенью они вновь приедут в свой город, но пока владельцам заведений нужно как-то восполнять кадровый голод, — говорит Кочегаров. — У нас тоже открыты несколько вакансий, но, должен признаться, персонал набирается медленно и туго. Кандидатов много, но нет профессионалов, которых хотелось бы взять на работу». 

  • Ранее HeadHunter рассказал о влиянии пандемии коронавируса на воронежский рынок труда. 

  • Губернатор Воронежской области Александр Гусев разрешил работу ресторанов с 20 июля. Летние веранды заведений общепита открыли в начале июля. Тогда же была возобновлена работа гостиниц.


Комментарии