4 Августа 2020 года, 14:00
В Воронежский арбитраж поступили иски о признании банкротами нескольких топ-менеджеров воронежской группы «ЦНО-Химмаш». В частности речь идет об основателе ГК Николае Красножоне и гендиректоре основных юрлиц — Юрии Кучинском, следует из материалов суда.

Заявления к рассмотрению пока не приняты. Причины подачи исков не раскрываются. Вероятно, поводом стали договоры поручительства по кредитам структур группы.

  • О проблемах «ЦНО-Химмаш» стало известно в апреле прошлого года. В частности, проблемы возникли у входящего в группу Грибановского машиностроительного завода (ГМЗ). Ситуация была связана именно с реализацией инвестпроекта на липецком «Генборге». ГМЗ выступал поручителем при получении кредита на реализацию проекта. Это привело к ухудшению финансового положения воронежского завода. «ЦНО-Химмаш» даже начал переговоры с ГК «Лимонте» о продаже ГМЗ, но стороны не сошлись в цене.

  • В апреле текущего года «Генборг» признали банкротом. ГМЗ также находится под угрозой банкротства. В начале марта компания попала под наблюдение. Оба юрлица находятся в процессе ликвидации, как и головная структура группы — «Предприятие «ЦНО-Химмаш». Также в ГК входят ИК «ТГС», ПК «Энвет» и МП «Спецконструкция».

  • Николай Красножон в 2015 году стал первым лауреатом воронежской премии Вельгельма Столля «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства». В 2018 году губернатор Александр Гусев называл Красножона вероятным кандидатом на пост руководителя областного департамента промышленности.


Комментарии