26 Августа 2020 года, 12:00
Спецпроект DF. Любовь Рощевкина («Ассоциация индустрии красоты»): «Для салонов красоты меры безопасности обошлись дорого, но терять клиентов еще дороже»
По словам президента воронежской «Ассоциации индустрии красоты», владелицы сети салонов «Лик» Любови Рощевкиной, соблюдение всех мер безопасности обходится салонам красоты в 40-50 тыс. рублей в месяц. Сюда входит закупка одноразовых масок для всех посетителей, термометров для измерения температуры сотрудников в начале каждого дня, дезинфекция помещений, бактерицидный рециркулятор.
«В условиях снижения общей выручки на 35-40% — это очень существенная сумма, — рассуждает Рощевкина. — К счастью, сейчас государство предоставляет субсидии на дезинфекцию».
Для небольших же салонов сложность вызвала, казалось бы, наименее затратная мера — соблюдение дистанции между клиентами в 1,5 метра. Салонам с маленькой площадью пришлось ограничить одновременное обслуживание.
Однако, по словам эксперта, соблюдение мер безопасности для многих платежеспособных клиентов весьма значимо.
«Многие люди, особенно те, кто находится в зоне риска, предпочитают сейчас не рисковать и отказываются от необязательных салонных процедур. И, как правило, — это самая платежеспособная категория граждан. Человек может прийти на стрижку — без нее он просто не может обойтись, но отказаться от гораздо более дорогой необязательной косметической процедуры, потому что не хочет лишний раз подвергать себя риску. Около 20% салонов по этой причине так и не открылись после самоизоляции», — рассказывает Рощевкина.
При этом она подчеркивает, что резко выросло количество оказываемых услуг на дому: многие клиенты полагают, что если мастер придет к ним на дом, то услуга будет безопаснее. Но это создает как дополнительные риски для клиентов, так и проблемы для салонов:
«Когда салоны закрыли, мастера уволились и встали на биржу труда, — рассказывает Рощевкина. — В итоге они получают различные пособия, а, главное, ходят к своим клиентам на дом. В нашу ассоциацию входят порядка 50 салонов, и все говорят о том, что от 30 до 50% сотрудников ушли в свободное плавание».
- DF запустил спецпроект: серию экспертных мнений от воронежских управленцев из разных сфер о том, стоит ли вкладываться в безопасность клиентов, когда все больше из них относятся к таким мерам скептически.
- Что будет с воронежским бизнесом при второй волне коронавируса? Исследование уже в следующем номере печатного журнала De Facto.
Комментарии