4 Августа 2020 года, 09:35
Прокуратура Воронежской области ведет проверку в отношении бывшего главы регионального департамента архитектуры и строительной политики Олега Сумина. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщили в ведомстве.

Там заявили, что информация об активах Сумина и его родственников также направлена в региональный главк МВД и облправительство. Пояснения по поводу активов ведомству дала жена бывшего чиновника Анна Сумина. Сейчас супруги находятся в бракоразводном процессе.

Анна Сумина заявляет, якобы супруг после перехода на госслужбу начал получать доходы, несопоставимые с официальными. «В прямом смысле слова приносил деньги в коробках», — указывается в пояснениях Суминой для прокуратуры.

В материалах проверки фигурируют родственницы Олега Сумина — мать Валентина Сумина (ранее работала архивариусом) и тетя Тамара Татаринцева (работает воспитателем в детсаду). За время работы Сумина на госслужбе они якобы стали владелицами нескольких объектов недвижимости и долей в ряде компаний.

Так, Валентина Сумина якобы владеет 3 участками общей площадью 2,8 тыс. м2 и домом на 342,8 м2 в поселке Ямное, а также 3 участками в Нелже общей площадью 3,2 тыс. м2. Большая часть объектов приобретены в 2011-2012 годах. Тамара Татаринцева якобы является собственником земельного участка и здания в Панинском районе (куплены в 2015-2016 годах) и 2-х помещений в центре Воронежа (куплены в 2010-м). Общую стоимость имущества родственниц мужа Анна Сумина оценивает в сумму более 200 млн рублей.

Олег Сумин работал на госслужбе с 2010-го по 2014 год. По данным последней опубликованной декларации (за 2013 год), он заработал 3,6 млн рублей. В его собственности находились участки площадью 5 тыс. м2. Доход супруги составил 2,9 млн рублей.

Адвокат Анны Суминой Светлана Максимова пояснила, что супруги находятся в браке с 2000 года. В ходе развода Анна попросила мужа оставить ей квартиру и сделать в ней ремонт, «чтобы было где жить с ребенком». Сумин настоял на разделе имущества.

«Когда мы начали смотреть, то выяснили, что на нем записан только один участок кадастровой стоимостью 300 тыс. рублей. А супруга — собственник автомобиля, квартиры и доли в квартире своих родителей. Поэтому мы начали смотреть имущество ближайших родственников Сумина», — рассказала госпожа Максимова.

По ее словам, у Сумина якобы найдено несколько счетов в банках, в том числе один в Испании. Там же у бывшего чиновника, предположительно, есть некая недвижимость.

  • Олег Сумин стал замдиректора казенного предприятия Воронежской области «Единая дирекция капитального строительства и газификации» в январе 2010 года. Уже к апрелю он возглавил ведомство. Руководителем регионального департамента строительства Сумина назначили в декабре 2012 года. В октябре 2014 года его отправили в отставку. По данным ИАС Seldon.Basis, на текущий момент Сумин является директором ООО «Тенистый». Компания занимается арендой и управлением недвижимостью. Совладельцем компании выступает Тамара Тамарцева. Также Сумин владеет долей в гаражно-эксплуатационном кооперативе «Московский проспект».


Комментарии